Coloque as ameixas em uma tigela pequena, cubra com água fria e deixe de molho durante a noite...
Ingredientes
- 200 g de ameixas pretas secas
- 2 colheres de sopa de óleo (30 ml)
- 1 colher de sopa de manteiga (15 g)
- 1,8 kg de lombo de porco
- 1 cebola média bem picada (150 g)
- 2 xícaras e 1/2 de caldo de carne (600 ml)
- 2/3 de xícara de vinho do porto (660 ml)
- 1 colher de chá de alecrim
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa de geléia de jabuticaba ou de ameixa (20 g)
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1/4 de xícara de creme de leite (60 ml)
Modo de Preparo
- Coloque as ameixas em uma tigela pequena, cubra com água fria e deixe de molho durante a noite
- No dia seguinte, pré-aqueça o forno em temperatura baixa (150° graus)
- Escorra as ameixas e reserve
- Em uma assadeira com 30 cm de diâmetro, coloque o óleo e a manteiga, leve ao fogo alto até a manteiga começar a espumar
- Junte o lombo de porco e cozinhe, virando com um garfo de cabo comprido até a carne ficar levemente dourada
- Acrescente a cebola picada e continue o cozimento até o lombo ficar bem dourado
- Junte o caldo de carne, o vinho do porto, o alecrim, o louro, a geléia e as ameixas escorridas
- Tempere a gosto com sal e pimenta-do-reino
- Deixe ferver e tire do fogo
- Cubra a assadeira com folha de alumínio, fechando bem, leve ao forno pré-aquecido e asse por 2 horas
- Retire a assadeira do forno, passe o lombo para uma travessa e reserve em lugar aquecido
- Coe o líquido de cozimento em uma peneira e elimine o excesso de gordura com uma colher ou toalhas de papel absorvente
- Coloque o líquido coado numa panela pequena e, sem tampar, leve ao fogo alto até reduzir o líquido a 1 e 1/4 de xícara (300 ml), ficando com a consistência de um xarope
- Junte o creme de leite e misture bem
- Mantenha o molho aquecido em banho-maria
- Enquanto isso, com uma faca afiada, retire o caroço das ameixas
- Corte o lombo em fatias e coloque-as ligeiramente superpostas em uma travessa
- Regue com o molho aquecido e decore com as ameixas
- Sirva imediatamente
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